BrainFit

VUCA мир и стабильность

Ужасный и многоликий VUCA мир (V-volatility, U-uncertainty, C-complexity, A-ambiguity). Эта аббревиатура будет маячить перед нами ближайшие пять лет. Волатильность сойдет с подмостков бирж и охватит не только национальные валюты, но все сферы нашей жизни. Прощай стабильность! Волатильность или изменчивость вместе с неопределенностью, сложностью и неоднозначностью уже сегодня ставит нас в тупик, сокрушая привычные устои. 

Насколько мы готовы к такому миру? 

Любое изменение погружает нас в хаос неизвестности, мы чувствуем смятение. Первая реакция, конечно же, сохранить все как есть. Изо всех сил мы стараемся удержать тонущий корабль недавнего прошлого на плаву, цепляемся за его борта. Сопротивляемся новой действительности изо всех сил. Но, если мы не отпустим борта, то этот тонущий корабль прошлого утянет нас на дно. 

Так сложилось, что я проходила в своей жизни не один кризис, преодолевала не один вызов, которые кардинально меняли мою жизнь. В моей копилке опыта существует несколько стратегий, как управлять изменениями и добиваться успеха в новых реалиях, последний корона-кризис добавил еще одну. 

Для начала - перечислю несколько досадных ошибок, которые допускает каждый второй, столкнувшийся в изменениями.

1

Первая ошибка - сопротивление самим изменениям.
Еще совсем недавно в соцсетях посмеивались над незадачливыми китайцами, потом итальянцами, потом над москвичами. Ведь эта пандемия так далеко, она виртуальная, она лишь в соцсетях. Карантин - чушь, маски - для психопатов, новый вирус - придумка заморских врагов. Но изменения неизбежны и давление обстоятельств таки заставили сидеть дома и работать в режиме удаленки.

2

Вторая ошибка - сопротивление времени, «это всего лишь на недельку».

Это не по-настоящему, очень скоро все вернется на круги своя. Все воспринимается как временное неудобство, и тут раздражение выступает на первый план. Бесят зум-собрания, подвисающий интернет. Прокрастинация накатывает при выполнении простейших рабочих задач. Поскольку за «неделькой» наступает вторая и третья неделя новой жизни и изменений, то неоправданные ожидания перерастают в состояние тревожности, депрессии, агрессии. Эмоции выплескиваются на родных. Нездоровый эмоциональный фон в семье, в едином замкнутом пространстве, усугубляет положение.

3

Третья ошибка - сопротивление на уровне смыслов и ценностей.

Держась за старые смыслы, порой неосознанные, мы теряем смысл в текущем измененном состоянии и тогда наступает «день сурка». Например, человек ходил на работу, чтобы реализовать свою потребность в одобрении, и добивался этого новыми нарядами. Поскольку работа на удаленке смещает акценты, и коммуникации по работе становятся конкретными, по существу, социальные игры отходят на второй план, то человек, даже наряжаясь для зум-конференций, не получает дофаминовой подпитки и теряет смысл в работе. Исполняет обязанности спустя рукава, а начальство делает свои выводы. Ведь HR по-прежнему отслеживает эффективность работы каждого.

Одно из первых условий в управлении изменениями - это принятие. Борьба, цепляние, сопротивление создает разрыв между миром в вашей голове, привычным, комфортным, и новой внешней реальностью. 
Чем больше разрыв, тем больше негативных эмоций, мозг занят сравнением «как было хорошо» и как «стало плохо». 

Принятие - это безоценочная констатация факта изменения. Можно выделить немного времени на «оплакивание прошлого», осознанно позволить себе потосковать по нему (ок, все изменилось, я поплачу три дня, а потом посмотрю, как дальше действовать). 

Такая стратегия дает преимущество множественности выбора. В борьбе я выбираю между хорошим прошлым и плохим настоящим (дуальный, черно-белый мир), а в принятии - вырабатываю ряд новых возможностей, и тогда выбор становится широким, эмоционально я перестаю чувствовать себя загнанным в угол. Я опираюсь на факты действительности и живу «здесь и сейчас». 

Еще одна особенность непринятия изменений - путаница хочу-не хочу
Ментально попадая в ловушку «хочу-не хочу», человек становится невосприимчив к реальности. Установка «хочу, чтобы быстрее кончился карантин» живет в нейронной сцепке с «не хочу работать на удаленке». 

Когда связаны «хочу» и «не хочу» мозг попадает в транс, в ступор. Мы так устроены, что большее внимание уделяем негативным аспектам, мозг привык все анализировать с точки зрения безопасности. Поэтому «не хочу» родит прокрастинацию, апатию, депрессию. 
Золотое правило коуча - переведи «не хочу» клиента в «хочу». Тогда появляется намерение что-то сделать. 

Наблюдайте за своими ментальными установками, избавляйтесь от приставки «не» везде, где возможно. Давайте мозгу ясную точную задачу для решения.

Стратегия принятия - лишь одна из стратегий управления изменениями, когда необходимо в сжатые сроки перестроиться и начать действовать в новых условиях. 

Она проста и не требует волевых усилий и больших энергозатрат. Необходимо лишь настроить свой ментальный аппарат на эту стратегию, ввести эту программу в прошивку мозга. 

Но лучшая стратегия - это понять свое предназначение. Тогда любые изменения в жизни открывают новые возможности. К сожалению, это как раз загвоздка для многих. Тот самый VUCA-мир не дает опомниться, остановится и послушать свое внутреннее «я», задаться вопросами «для чего я?», «зачем я?» И пока этот мир управляет вами, пока вы боритесь с ним, изменения будут для вас деструктивными.




Мышление