BrainFit

Как запоминать прочитанное

Люди часто жалуются на память, что не запоминают прочитанное, но на самом деле у них либо не было в моменте интереса к предмету изучения либо читая материал, они его просто не поняли. У нас есть социальный конструкт, сформированный в школе, что читая книги мы становимся умнее и образованнее. Но не само по себе чтение делает нас такими, а понимание того, что мы прочитали. Вот эта подмена цели: "читать" вместо "понимать" и дает нулевой результат.

Как правило, мы все читаем бегло и по косой и нам кажется все понятным, только вот проведите такой эксперимент: попробуйте пересказать только что прочитанное. Это тест на понимание того, что вы прочитали.


Поначалу это трудно, потому что в последний раз мы пересказывали текст в школе. Пересказать близко к тексту и того сложнее. Для этого необходимо уметь вычленять в тексте главное, определять структуру текста, опираться на ключевые слова и термины, понимать логику, которая рождает смысл.

Тоже происходит когда вы читаете, что называется "в запой". Вам так интересно, что вы бежите вперед, не успевая переварить, осознать только что прочитанное. У вас происходит постоянное замещение одного инсайта следующим. Вы ощущаете полноту и просветление - но потом не можете сформулировать, что же такого глубокого в этом тексте. И получается, что вот вроде был журавль в руке, а по факту все та же синица. Это приносит разочарование и в книгах и в идеях.

Другой метод глубокого чтения - это задавать вопросы автору или себе в процессе чтения: как связано одно с другим? Почему сейчас говорится об этом? Как это связано с моим опытом? Что я об этом знаю?
Когда мы ищем аналогии в жизни, мы развиваем свое ассоциативное мышление, связываем одно с другим в определенные узлы нашей нейронной сети. Чем больше связей в вашей нейронной сети по какой-то теме, тем больше вы знаете. Одно тянет за собой другое. Так и нарабатывается эрудиция.

И немаловажно уметь фокусироваться на тексте. Научитесь делать одно действие за раз. Если вы читаете, то осознавайте текст и избегайте думания. Если вам показалась интересной идея, остановите чтение и обдумайте ее. Без нее процесс чтения - бесполезная трата времени.

Если ваши глаза бегут по строчкам, а мозг застрял на фразе, которая была три страницы назад и все еще обдумывает ее, память подбрасывает случаи из жизни, перескакивает на то, что вы будете делать после чтения книги, то понятно, что все три страницы потеряны для вашей памяти и понимания. Это вопрос дисциплины мышления и концентрации на чтении. Без этого процесс чтения - бесполезная трата времени. Избегайте машинального чтения глазами букв.

Если вас уносит в мыслях, остановитесь и подумайте почему это произошло. Постепенно, практикуя такой подход, вы научитесь фокусироваться на тексте.

Делайте перерывы в чтении. Сеансы в 20-30 минут самый оптимальный подход. У вас хватит заряда энергии на фокус, и вы сможете затем пересказать основные мысли прочитанного отрывка. Не наслаивайте массивы информации друг на друга. Продвигайтесь по тексту последовательно, небольшими перебежками. Ваш мозг успеет сложить структуру большого текста из этих сеансов чтения.

И конечно незаменимый инструмент активного чтения - заметки. Существует множество методов, как делать заметки от простого выделения или подчеркивания, составления ментальных карт, до организации собственных картотек. Главное не допустить опять подмены цели. Подчеркивание интересной мысли автора само по себе ничего вам не даст. Вам нужно обдумать то, что вы подчеркнули и в заметки записывать свои мысли по этому поводу. Ведь ваша цель - не заметки сами по себе, а знание, которые вы получаете в процессе работы с заметками.
Фокус и внимание