BrainFit

Проблема высказывания

Почему ясная, понятная и красивая речь сегодня большая редкость?

Пару лет назад, закончив лекцию по развитию когнитивных способностей и ответив на все вопросы, я уже собиралась уходить, когда ко мне подошел молодой человек и стал увлеченно что-то рассказывать. Несмотря на мои усилия сфокусироваться на смысле послания, я ничего не поняла и просто улыбнулась в ответ. Он воодушевлённо продолжил говорить, а я еще раз улыбнулась. И тут мне стало понятно, что ему не нужны мои ответы, ему хотелось просто высказаться. Поэтому я не стала структурировать словесный поток своими уточняющими вопросами, и мы мирно расстались.

Но этот случай не шел у меня из головы, и я стала наблюдать за тем, как люди высказываются. Блоггеры, журналисты, слушатели, задающие вопросы лекторам, люди бизнеса, дающие комментарии, тренеры, мои подписчики во время эфиров и я сама - стали источником моего исследования. Независимо от профессии или занятия одни люди умели в коротком высказывании дать суть через логику и синтаксис, другие - нет.

Для себя я назвала это проблемой высказывания и стала исследовать, что же влияет на то, что мы теряем способность по ходу мысли, облекать высказывание в стройную логическую, ясную и понятную форму.

В чем же причина?

Причина проблемы высказывания, на мой взгляд, лежит в плоскости нашей приобретенной привычки пассивного потребления информации.

В своей книге «Memento Memory: как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга» я посвятила главу о вреде пассивного потребления информации и влиянии на нашу память, концентрацию и способности мышления.

Теперь мне было интересно проследить влияние пассивного потребления на наш речевой аппарат.

Проблема высказывания возникает в «свободном полете». Когда нет заготовленных и отрепетированных ответов, когда нужно подключать собственное мышление, сформулировать свою мысль и высказать ее.

Каждый из нас хоть раз да проходил курсы или смотрел видео на YouTube по ораторскому мастерству. У данного мастерства существует много аспектов для наработки определенных навыков: от управления голосом и телом до законов риторики по составлению текстов. И это действительно многокомпонентное мастерство, которое нарабатывается годами практики.

Чему не учат в школе

Однако есть навыки, которые тренеры считают априорными, и не тренируют на своих занятиях. Те, которые нам должна была привить школа, в частности на уроках русского языка и литературы. Это и беглый синтаксис - правильное построение предложений, и логическое повествование, которое мы отрабатывали на сочинениях, изложениях. Только вот по большей части акцент делался на письменную речь. Вспомните, к примеру стандартный урок и обсуждение в классе, то, как ученики рассказывают домашнее задание или отвечают на вопросы учителя, вспомните свои корявые пересказы. Проводилась ли какая-то работа по корректировке устной презентации материала, давали ли вам практические рекомендации, направляли ли вас в русло развития этого навыка высказывания? Законы риторики и синтаксиса в устной речи остались для нас тайной.

Потоки информации

Потоковая передача сведений (заметьте не знаний) в школе и институте, насыщенная информационная среда, которую мы имеем сегодня в свободном доступе, которая безостановочно льется нам в уши и глаза, приводит к привычке пассивного потребления информации.

Что при этом происходит? Мы не успеваем обрабатывать информацию, приобретаем привычку быстро переключаться с одного сообщения на другое, читать «по верхам», при этом не вникать, не размышлять, не запоминать. Мы листаем и листаем ленты, скользя глазами по картинкам и заголовкам.

Если мы не работаем с информацией, а лишь пассивно принимаем этот поток, это приводит к информационному перегрузу и снижению наших когнитивных способностей мозга. Проявляется это в хаотическом мышлении, слабой памяти, рассеянности, неспособности концентрироваться на чем-то одном более 6 секунд. И, внимание, это влияет на способности внятно и согласованно излагать свои мысли. В нашу речь перекочевала привычка перескакивать с одного на другое без связи и логики.

Страхи публичного выступления

Самый большой страх, связанный с публичными выступлениями - это забыть на сцене текст. Если у мозга нет привычки работать с информацией, автоматически снижается способность и запоминания и припоминания.

Даже если я выучил текст презентации и даже сносно его повторил на сцене (что далеко от мастерства, но все же хоть что-то), то сессия вопросов-ответов превращается в сущий кошмар. Даже, если я очень хорошо подготовился и проработал ответы на возможные вопросы, то обязательно зададут такой, на который у меня ответа нет. И вот, только что неплохо выступивший докладчик превращается в первоклассника, у которого вместо предложения возникает набор слов и междометий. Это к вопросу синтаксиса и логики.

Но что важнее, так это умение удержать фокус после выступления на вопросах; нет фокуса - нет понимания вопроса. А значит нет и ответа. Одно дело держать фокус на материале, который заучил, другое дело держать фокус на том, что спрашивает человек.

И наконец, способность размышлять и выдавать собственное суждение и мнение целиком и полностью зависит от аналитической, критической работы с информацией, от навыка структурирования информации и способности перерабатывать ее в собственный продукт мышления.

Та самая находчивость, которая позволяет ответить на любой вопрос - это натренированная ассоциативная функция или глубокое знание предмета, о котором говоришь. И то и другое - системная работа с информацией.

Что же делать?

Для этого необходимо взять под контроль инфопоток и научиться заново, а кому-то и впервые, работать с информацией, управлять информационными потоками, внедрять в свои ежедневные практики определенные занятия, то есть создать себе полноценный фитнес для мышления, памяти и выражения своих мыслей посредством речи.

Для этих целей, однако, не используйте тренажеры мозга, которые появились в большом количестве сегодня в приложениях. Пусть в вашей практике появятся 15-минутные путешествия в прошлое, где вся жизнь крутилась на кончике языка, вокруг устных практик передачи информации и освоения знаний.

О практиках и полезных моделях буду рассказывать в дальнейших публикациях.

Инфоперегруз