Наша изменившаяся среда. Мы живем в агрессивной информационной среде. Агрессивность проявляется в сверхдоступности информации, в множестве каналов «вещания», в бесцеремонности навязывания рекламы, моды, поветрий и различных общественных стандартов - ты должен то или это.
Все эти агенты инфосреды раздирают наше внимание на множество кусочков. Оно становится все более неустойчивым. А наш врожденный интерес ко всему новому задействует систему вознаграждения - дофамин, приток радости и возбуждения. Поэтому мы и рады постоянно отвлекаться на что-то новое. Постоянно переключаясь с одного на другое, получаем от этого дофаминовую радость.
Помните, как наш российский человек познакомился с фуршетом на курортах «все включено». Помните тарелки наших соотечественников, да что уж греха таить, и наши тарелки поначалу? Набиралось все подряд, не съедалось и половины. Всего хотелось попробовать и побольше. И то, что половина еды оставалась, нас не учило тому, что в следующий раз стоит взять меньше. Прошли годы, прежде чем мы адаптировались к такому формату еды. Тяжесть перееданий, хаос на тарелке, эстетическая неудовлетворенность вернули нас к порционному, выборочному потреблению еды. Это пришло через осознанность.
Все курсы, книги, лекции, которые мы накопили в своих закромах и никак не закончим - тот же хаос из тарелки, только уже в мыслительном поле. Мы захламлены, если наш интерес попал в дофаминовую зависимость. Нам тошно от переедания информацией. Нам скучно, потому что внимание раздроблено и мечется между инфоблюдами на бесплатном фуршете. Мы потеряли вкус, потому что наши рецепторы перестали различать эти блюда. Проба по верхам не раскрывает нам полноты вкуса. Мешанина сваленной в кучу инфоеды отвращает внешним видом. Оттого - все пресно и скучно.
Есть еще один интересный аспект. «В 1976 году эволюционный биолог Эрик Чарнов разработал теорию оптимального поиска пищи, известную как «теорема критической пользы» (Ларри Д. Розен. «Рассеянный ум). Вкратце она гласит, что животные тоже планируют свое пропитание. Например, белка знает в какой момент орехи могут закончиться у одного дерева или группы деревьев и когда следует искать новые ареалы для пропитания. В какой-то момент она уходит от дерева, даже если там еще осталось чем поживиться, к более богатыми пищей местам. Ларри Розен в книге проводит аналогию, предполагая, что мы, как белки всегда ищем богатые информацией области. А поскольку информации сейчас кругом в изобилии, то мы чаще переключаемся и накапливаем огромные базы ссылок, скачиваний, книг к которым никогда больше не прикасаемся. Мы забиваем закрома до отвала, но никогда не едим из этих закромов. Ученые связывают наше информационное накопительство с интуитивным механизмом, доставшимся нам эволюционно от животного мира. То, что нас всегда спасало от голода в пропитании, в эпоху комфортной и сытой жизни перешло на информацию.
Чтобы вернуть себе вкус к доделыванию (а оно сильнее капли дофамина - оно ведет к удовлетворению, это более устойчивое радостное состояние), нужно понять особенности среды, избавиться от дофаминовой зависимости, то есть включить осознанность и следить за своим вниманием, где оно, с кем и почему.
Для этого проведите аудит вашей инфо среды.
Разберите архивы и если вы не использовали информацию в последние год, без сомнения удаляйте.
Составьте правила для сохранения информации. Например, сохраняю только по такой-то тематике, потому что (причина, зачем вам эта информация). Храню информацию месяц, затем удаляю.
Составьте каталог информации по тематике, актуальной для вас в данный момент. Проанализируйте, какая сейчас вас окружает информация, почему вас это интересует? Хотите ли вы скорректировать тематику или существенно обновить. Кто лидер мнений для вас в каждой из тематик? Он один или их несколько? Если вы читаете одного эксперта, то почему? Не создает ли это для вас узкие рамки? Есть ли у вас спикеры, с которыми вы не согласны?
И главное, впоследствии следуйте своим правилам.