Одно из первых условий в управлении изменениями - это принятие. Борьба, цепляние, сопротивление создает разрыв между миром в вашей голове, привычным, комфортным, и новой внешней реальностью.
Чем больше разрыв, тем больше негативных эмоций, мозг занят сравнением «как было хорошо» и как «стало плохо».
Принятие - это безоценочная констатация факта изменения. Можно выделить немного времени на «оплакивание прошлого», осознанно позволить себе потосковать по нему (ок, все изменилось, я поплачу три дня, а потом посмотрю, как дальше действовать).
Такая стратегия дает преимущество множественности выбора. В борьбе я выбираю между хорошим прошлым и плохим настоящим (дуальный, черно-белый мир), а в принятии - вырабатываю ряд новых возможностей, и тогда выбор становится широким, эмоционально я перестаю чувствовать себя загнанным в угол. Я опираюсь на факты действительности и живу «здесь и сейчас».
Еще одна особенность непринятия изменений - путаница хочу-не хочу.
Ментально попадая в ловушку «хочу-не хочу», человек становится невосприимчив к реальности. Установка «хочу, чтобы быстрее кончился карантин» живет в нейронной сцепке с «не хочу работать на удаленке».
Когда связаны «хочу» и «не хочу» мозг попадает в транс, в ступор. Мы так устроены, что большее внимание уделяем негативным аспектам, мозг привык все анализировать с точки зрения безопасности. Поэтому «не хочу» родит прокрастинацию, апатию, депрессию.