Новости науки о работе мозга

Что вижу то и есть?

Очень интересное исследование провели в Университете Барселоны.

Группа мужчин и женщин, добровольцев, заполнила опросник по восприятию своего тела. Затем команда исследователей приступила к созданию виртуальных тел участников исследования на основе их показаний: тело реальное (по фактическим замерам), тело идеальное (каким бы они хотели видеть тело) и измерения своего тела в качестве изображения. Затем были созданы компьютерные модели и участники были погружены в виртуальную реальность «пожить» в эти трех аватарах своих смоделированных тел. Причем во всех трех телах, в виртуальном мире, они были сначала от первого лица, как мы видим наши тела из дня в день, а затем они смотрели на эти тела от третьего лица. Изменение перспективы повлияло на оценку привлекательности виртуальных тел. Когда тело оценивалось от третьего лица, то оценки были лучше, чем когда виртуальное тело оценивалось от первого лица.

Вывод? Мы, как в виртуальной, так и в реальной жизни занижаем свою привлекательность, когда оцениваем себя от первого лица. Тело со схожими параметрами другого - мы оцениваем выше.

Почаще смотрите на себя со стороны, от третьего лица, чтобы скорректировать свое мнение о своей внешности. Будучи способными воспринимать себя со стороны, мы можем научиться более объективно воспринимать свое тело и повысить общую удовлетворенность в жизни.

«Этот метод может помочь пациентам понять предвзятое представление их собственного тела, - говорит исследователь Нейдет, - Эти знания могут более точно и объективно переориентировать их внимание на реальные показатели их фигуры, на которые не влияют негативные предубеждения о себе».

Так что виртуальная консультация «Как я выгляжу?» или как в сказке «Свет мой зеркальце…» не за горами и может войти в арсенал инструментов будущих психотерапевтов.

Источник: neuroscience news