Новости науки о работе мозга

Как продлить радость от покупки

Откуда берутся шопоголики? Известно, что приобретение чего-либо доставляет нам дофаминовую радость, а стремление к новому (новый глоток дофамина) заставляет нас приобретать больше. Однако один вид приобретений ведет к зависимости, а другой нет. Я объясню через минуту. А пока вспомните, что вы приобрели за деньги (не получили в подарок) последние пару дней и вспомните свои ощущения.

Школа бизнеса МакКомбса при Техасском университете в Остине провела масштабное исследование и выяснило разницу. Оказывается, когда мы покупаем новую вещь мы радуемся меньше, чем когда покупаем опыт. То есть, когда мы расходуем деньги на театр, кино, ресторан, спорт - на все, что дает нам возможность на собственном опыте испытать или сделать что-либо, радует больше и радость эта длится дольше, чем от покупки и обладания какой-то вещи. И, внимание, покупка опыта не приводит к зависимости и шопоголизму.

Исследователи связывают бОльшую радость от опыта с тем, что мы можем прокручивать в воспоминаниях прожитое; как захватывало дух от прыжка с парашютом, или невероятный вкус какого-то блюда или состояние потока во время игры в теннис. А радость от обладания вещью проходит быстро, потому что она теперь всегда под рукой, новизна улетучивается почти сразу, если это не произведение искусства, которое вы тонко чувствуете (а это, согласитесь, тот же опыт). А вот и секретный секрет.

Можно покупать такие вещи, которые нам продлевают радость владения именно тем, что способствуют получению опыта, и опыт этот может быть радостным по нарастающей в прогрессии. Вот он ответ, как избавиться от зависимости бесконечного потребления вещей и остудить экономику перепроизводства. Очень интересно ваше мнение по этому поводу.