Зеркальная медитация
Как часто вы смотритесь в зеркало? Прошлым летом я впервые провела такую медитацию в рамках работы по погружению в себя. В течение недели мне нужно было не менее пяти минут в день смотреть в зеркало в свои глаза, а именно в зрачки. Удивительные ощущения возникают, скажу я вам.

В западной культуре с зеркалом связана только коннотация нарциссизма. С детства над девочками посмеиваются, если они крутятся у зеркала, а мальчикам это вообще запрещено. С возрастом для многих зеркальце становится «мерзким стеклом», которое ничего хорошего не сулит. И дело не только в приближающейся старости. Гораздо чаще в зеркале видят собственные физические недостатки (порой надуманные, порой навязанные кем-то) и зеркало культивирует ненависть к себе.
Если вы спросите человека воспитанного в традиции буддизма, то он даже не поймет, как это - ненавидеть себя. Для буддизма незыблема самоценность человека и его индивидуальность. Нет лопоухих или кривоногих - есть уникальный индивид. Нет культуры сравнения себя с идеалом отфотошопленной дивы, нет традиций самокопаний и сомнений в своих богом данных способностях. Во-многом на нашу самооценку влияет миф о красоте и Наоми Вульф подробно в своей книге раскрывает причины возникновения этого мифа. Возникший как способ управления женщинами и эксплуатирования ее страхов, сегодня этот мир эталонной красоты и соответствия успешности рикошетом бьет и по мужчинам.
Наука говорит о другом. Если принять во внимание наше родство с обезьянами, самыми беспокойными существами (которые за счет этой беспокойности и выжили, потому что все время были на чеку), то направленность нашего ума на негатив понятна. Так сложилось с течением эволюции, что наше внимание сфокусировано на негативе. Все вокруг сканируем и видим сквозь эту призму угрозы. Понятно, что в зеркало мы заглядываем и тоже направленно выискиваем угрозу и негатив в нашем лице, в его чертах, форме, качестве, соотношении частей и целого, фактуры, текстуры и так далее, до бесконечности.
Мы просто ходячие хамелеоны, которые за счет зеркальных нейронов копируют друг друга
Другой момент - наши зеркальные нейроны. Мы весь день видим других и неосознанно сонастраиваемся с другими, мы видим лица, эмоции, движения других. Если подсчитать сколько снимков фиксирует наш мозг других и себя, вряд ли сильно ошибусь, сказав 80 к 20. Мы просто ходячие хамелеоны, которые за счет зеркальных нейронов копируют друг друга. Если мы время от времени не сверяемся с зеркалом, со своим отражением, то мы теряем свой образ. Если сверяемся изредка, то начинаем сравнивать себя с условными эталонами фотошопа. Не в свою пользу, естественно.
Итак, зеркало для нас редко становится другом и утешителем. А ведь оно может стать хорошим учителем.
Однажды, в юности, в импровизированной студии, мой друг устроил фотосессию. Я была в образе грустной музы. Позже мой друг носился везде с пачкой фотографий и, захлебываясь от восторга своего мастерства (это я сейчас понимаю, тогда мне казалось - от восхищения мной), говорил: «Вы посмотрите в эти глаза, в них же отразилась вся невыплаканная грусть еврейского народа» (он кстати был евреем и культивировал этот факт). С тех пор, я пользовалась шармом грустной задумчивости. Этот образ надолго приклеился ко мне. Слишком. Я смотрела на себя в зеркало и видела эту невыплаканную грусть, хотя чувствовала себя хорошо. Эта романтическая юношеская грусть, как лиса вытравила все остальное из домика. Через десятилетия я услышала, (смогла услышать) от уважаемого мной человека, «как же тебе к лицу улыбка». С этого момента началась борьба грусти и радости на моем лице, иногда они делили лицо ровно пополам, грусть оставалась в глазах, а радость - в улыбке.
— Только задумайтесь, эмоции, тело, здоровье взаимосвязаны.
И если я по собственной воле, по глупому убеждению, что грусть мне к лицу, вжилась в этот образ, то сколько вреда себе нанесла, сколько возможностей для счастья и радости упустила, скольких друзей растеряла, новых не обрела. Глупое детское убеждение жило неосознанным многие годы.

Разговор с собой в зеркале, именно не с отражением себя, а с собой, когда вы смотрите в свои зрачки и видите там маленькую фигурку себя позволяет вдруг понять, как вы с собой обращаетесь. За что ругаете, порицаете, порой даже ненавидите. Эта диссоциация показывает меру несправедливости к себе, раскрывает завышенный спрос за действия, раскрывает жестокость, которую вы никогда бы не позволили в отношении других.
В медитации с зеркалом, само зеркало отражает скорее не внешность и вашу удовлетворенность или наоборот, а различные установки, порой глупые (грустная муза), штампы мышления, проблемы. Отражает и помогает их проработать, освободиться от вредного и полнее воспринимать мир. К примеру, если с утра вы посмотрели в зеркало - «ну и рожа» - дальше общаясь с людьми у вас в голове есть установка на вашу внешность и внутренний критик раскрывает свой экран восприятия всего сквозь эту установку. Этот образ «рожи» заслуживает такого обращения, какое «рожа» получает от других, заслуживает той жизни которую получает.
Умело обращаясь с зеркалом мы не просто видим наше отражение, все ли в порядке с нашим внешним видом, мы учимся «читать» эмоции, свои и окружающих.
Неосознанно мы пропускаем огромный пласт информации, окружающей нас в невербальной форме. Рассеянность, невнимание, безразличие, сфокусированность на словах обедняет наше общение и коммуникации.
Медитация с зеркалом, кстати, далека от практики самовнушения «я самая обаятельная и привлекательная». Внушение не работает, если вы глубинно в это не поверили. А чтобы поверить, нужно увидеть за что вы себя третируете. Конечно, внутренний критик будет очень сопротивляться медитациям с зеркалом: «ну и чушь», «это самолюбование», «серьезные люди такой ерундой не занимаются», «мне наплевать, что там в зеркале» и т.д. Умение настраиваться на ваш истинный образ не превратит вас в нарцисса. Как раз наоборот: вы научитесь быть настоящим собой, управлять интенсивностью своих эмоций и использовать новую внутреннюю силу. Практика также улучшит отношения с людьми, не говоря уже о переменах, которые придут в вашу жизнь.
Медитация с зеркалом помогает усмирить внутреннего критика, испытать самосострадание и любовь к себе, выявить вредные паттерны мышления и улучшить отношения с окружающими. Дело в том, что многие люди настолько сжились со своим внутренним критиком, что совершенно не замечают этот внутренний голос. Ваши мысли - это не вы. Если вы не практикуете осознанность, то не можете со стопроцентной уверенностью сказать, откуда взялась та или иная мысль: она ваша собственная или ее к вам подселили, внушили. Когда вы смотрите в зеркало, то внутренний критик выходит на поверхность, экстернализуется, становится видимым, отчужденным. Вы начинаете видеть себя как объект, к которому вы несправедливы. И тогда самосострадание проявляется спонтанно, естественно.
По словам Даниэля Гоулмана, первые два компонента эмоционального интеллекта - это осознанность и управление эмоциями. Зеркальная медитация может помочь вам как (1) дать вам возможность распознать свои эмоции, так и (2) дать вам инструменты для управления ими. Вы ведь воочию видите эти эмоции на лице, в теле и начинаете лучше понимать их природу и источник.
— Как проводить медитацию с зеркалом? Главное - намерение.
Важно в самом начале определить намерение. Для чего вы садитесь перед зеркалом. В коучинге различают понятия намерение и цель. Намерение не привязано к конечному результату и дает вариативность этих результатов. Цель же четко определяет результат. В медитации важно намерение. К примеру, я буду каждый день медитировать перед зеркалом в течение 5 минут, чтобы лучше узнать свое истинное «я», или чтобы уточнить свой эмоциональный фон и т.д.

Помимо намерения потребуется уединенность. Важно, чтобы на вас никто не смотрел, не смущал, не подпитывал социальные установки, что зеркало равно самовлюбленность. Думаю, всем понятна разница между любовью к себе и самовлюбленностью. На всякий случай, влюбленность очаровывается образом, любовь любит совокупность внешнего и внутреннего. Все гуру, наставники, мотиваторы и психотерапевты в один голос говорят: «полюби себя»; это как с маской кислорода в самолете. В пользу этого говорят и научные изыскания. Если человек не умеет испытывать эмоции любви и сострадания к себе, он не сможет этим поделиться с другими. Обладая пустотой можешь поделиться лишь пустотой.
Смотрите в глаза. Это непросто - не отводить взгляда от глаз в течение пяти минут. Но вспомните, как вам было комфортно с кем-то, кто в разговоре смотрел вам в глаза, а не прятал свой взгляд. Пристальный взгляд вызывает две противоположные реакции: страх или интерес. Если вы переборите страх смотреть в свои глаза в зеркале, то вскоре почувствуете интерес. Научитесь расслаблять пристальный взгляд, убирать напряжение. Пусть ваши мысли приходят и уходят как в обычной медитации, следите за выражением лица, меняется ли что-то и почему.

У всех нас есть придуманные убеждения по поводу носа, губ, глаз, щек их размеров и несоответствий. В зеркальной медитации важно сместить внимание с привычного наблюдения за этой частью лица и подтверждения своей установки.
Особенно в первое время. Иначе это превратится в садомазохизм по отношению к себе. Вам нужно совершенно противоположное. Поэтому фокус на глаза. Удерживайте внимание. Через пару минут вам начнут приходить мысли, наблюдайте что это за мысли, как меняется при этом выражение лица, что вы чувствуете в этот момент. По истечении пяти минут практики поблагодарите себя, почувствуйте теплоту.

Заканчивать также можно ободряющими словами: «я горжусь тобой», «я люблю тебя», «у тебя все хорошо теперь». Мягко улыбайтесь и глубоко дышите, концентрируясь на дыхании и спокойствии. Можно обнять себя за плечи, тактильная память тела запомнит эту теплоту, заботу и любовь, и в течение дня вы не будете себя чувствовать одиноким или оставленным, никому не нужным. Вы есть у себя.
Не скажу, что я практикую эту медитацию каждый день, но когда я в смятении или чувствую себя ущербно, такая медитация помогает разобраться в чем дело.