Блог о работе мозга и мышлении

Работа с коучем



Как проходит сессия с коучем и нужно ли к ней готовиться


Давайте начистоту, когда в последний раз вы садились наедине со своим внутренним я и откровенно беседовали? Не просто вспоминали череду событий последних дней, с горечью подмечая обиды и недовольство, а пытаясь увидеть в ситуации и проблеме систему ваших решений и действий? Берусь предположить что давно, а может и ни разу. Время не терпит, нужно принимать новые решения, распутывать гордиевы узлы нет времени, так что снова придется рубить с плеча. 

Дело в том, что многим кажется странным разговаривать самим с собой, и еще более странным наблюдать за собой со стороны. Работа с коучем дает такую возможность, «легализует» этот процесс. И тогда вне эмоций и вне привычных реакций у клиента словно спадает пелена, и становятся очевидными собственные промахи и неверные решения, манипуляции других. Клиент почесывает лоб и говорит: «Как же я раньше не догадался, вот что мне нужно было сделать!» 

Коуч не то, чтобы зеркало, в которое смотрит клиент, коуч задает вопросы, которые сам человек, находясь внутри ситуации, себе задать не догадывается. 

В моем прошлом есть сложившаяся карьера топ-менеджера, и я знаю не понаслышке о перегрузах, авралах, многозадачности и… коучинге. Я часто обращалась к коучам для того, чтобы хоть на миг выпрыгнуть из галош руководителя и посмотреть на себя со стороны.

Как-то я работала директором по бренду в одном банке, меня часто критиковал мой руководитель за «мягкотелость», и голос мне бы нужно более командный поставить, и уметь драться в словесных атаках с коллегами на совещаниях, и отбивать свой бюджет. Я так часто это слышала, пыталась развиваться в этом направлении, но мои потуги приводили к истерическим выпадам и только. Тогда я пошла к коучу. Она задала мне вопрос: «А вы сами хотите стать леди с железными яйцами?». Я подумала минуту и поняла, что нет, это не мое, ведь всегда стремилась решить вопрос прибегая к дипломатии. Я не драчун, скорее - миротворец по душевному складу. И тогда поняла, в чем моя сила. И пользуюсь ею успешно до сих пор. Одной сессии с коучем было достаточно, чтобы решительно заявить руководителю в чем моя сила. 

Сейчас, будучи уже брейн тренером и коучем, я часто обращаюсь к коучу, как по профессиональным вопросам, за обменом опытом, так и за помощью в личных вопросах.

В другой раз я обращалась к услугам коуча, когда решила открыть собственное дело. Все было новым и одновременно необходимо было решать тысячи задач. В моем прошлом есть и предпринимательский опыт, несколько лет у меня была оптика, и я работала в непростом розничном бизнесе. В тот раз работа с коучем продолжалась более трех месяцев. После официального открытия собственной оптики, каждый день я сражалась с новыми задачами, именно что сражалась. И весь мой опыт руководителя в корпоративной сфере мало чем помогал.

Быть в найме и быть в собственном деле - это разные миры с различными регламентами, правилами, культурой, мироощущением. 

Многих смущает, что коучинг - это по сути задавание точных вопросов, которые сам себе человек не может задать. Так просто? За что платить такие деньги, лишь за вопросы? Однако, коуч, задавая вопросы, обладает обширным инструментарием различных техник повышения эффективности, решения различных задач с помощью игр, загадок, притч. Коуч использует тесты, формулы и квесты, знает различные модели ситуаций и типичных реакций, он разбирается в нейрофизиологии, нейропсихологии, нейролингвистике. Именно эта обширная база знаний позволяет точно определить ситуацию клиента, его личный психотип, почувствовать, в какой области у клиента «зарыт» потенциал и строго в эту цель наметить вопрос. Это что касается классического коучинга.

Сегодня коучинг часто вспомогательная функция тренеров по личной эффективности. На сессиях не только задаются вопросами, но определяя маршрут к цели, проясняют какие навыки для достижения цели есть в наличии, а какие необходимо приобретать. И тогда на первый план выступает тренерская функция, когда есть четкий план обучения и постановки навыка. Классический коуч отправит вас к любому тренеру за постановкой навыка. А коуч с тренерской компетенцией предложит свои программы и курсы.

Моя тренерская специализация - управление вниманием, работа с фокусом, потоковыми состояниями, улучшение работы операционной памяти мозга, и все вопросы, связанные с эффективной ментальной деятельностью. Все эти вопросы тесно связаны с классическим коучингом и обогащают полезной информацией каждого клиента, и тех, кто откладывает до поры работу с ментальной эффективностью, для кого этот приоритет еще не созрел. Однако наши сессии определенно дают дополнительную ценность в виде знаний о работе мозга.

Невозможно объяснить вкус дыни человеку, если он ее никогда не пробовал, все ее нюансы и оттенки, различие между сортами и способом выращивания. Поэтому приглашаю вас попробовать самим на вкус, что такое сессия с коучем. 

Записывайтесь на диагностическую консультацию и приходите с самым больным вопросом. То, что вам необходимо было решить уже вчера. Вы увидите действие коучинга на практике и быстро решите больной вопрос. И, надеюсь, в будущем не будете затягивать узлы, а прибегая к коучингу, будете быстро продвигаться к своим целях и праздновать свой успех.


Фото: cottonbroPexels