BrainFit

Неподъемный проект

Иногда бывает, что проект кажется неподъемным. Подступаешься к нему то с одной, то с другой стороны, и он все больше пугает своим объемом. У меня так бывает, когда я хочу написать большую статью. И часто откладываю это в долгий ящик. Что происходит в этот момент? Когда я думаю о чем написать то мысли буквально разбегаются в разные стороны - только наметишь главную идею, а вокруг набралось уже столько мелких параллельных линий о чем важно написать, что схема будущей статьи разрастается до гигантских размеров, ты понимаешь, что все это впихнуть невозможно. И ты отступаешь. И так не один раз. Иногда это называют синдромом эксперта - он так много знает, что ему трудно начать хоть с чего-то.

Расскажу на примере моей подготовки к выпускам подкаста, который я вела в поддержку книги "Memento Memory. Как улучшить память, концентрацию и продуктивность мозга". Я много читаю по теме памяти и концентрации и система упорядочивания прочитанного и изученного - это отдельный большой разговор. Скажу только, что объем информации по теме огромный: не только книги, но и мои занятия, тренинги, обратная связь от клиентов, научные исследования, мои собственные гипотезы, исторические выкладки и т.д. И когда я планировала очередной выпуск подкаста бывало сложно найти узкий сегмент - ведь о многом хочется сказать. И здесь упрощение для меня настоящее спасение. Я просто беру термин, случай, открытие и начинаю бродить вокруг него.

Когда мы подступаемся к большому проекту всегда важно упростить весь массив данных до одного предложения. У меня долго не получалось и скажу по опыту, что помогла дисциплина практики. Раз за разом в своих проектах я применяла метод упрощения. Иногда коряво, иногда успешно. И постепенно навык упрощения освоила. Это первый подступ к большому массиву данных, проекту или делу. Его с успехом применяют писатели, сценаристы, аналитики, бизнесмены, инвесторы.

Я же начинаю составлять тезисы на карточках. Обычный мой выпуск подкаста состоит из 10-12 таких карточек с тезисами, вокруг которых я строю контент.



Второй шаг на подступах к большому делу - группировка. Это когда вы обширный массив данных группируете по нескольким признакам. Например, шахматисты имеют названия для целых игровых позиций, у них есть схемы ходов, сгруппированные в небольшие тактики и стратегии. Группировка визуально «снижает» объем данных и мозгу уже легче оперировать несколькими группами данных. Появляется упорядоченность и ясность.

В моем примере с карточками я начинаю их группировать в блоки, разделы или в соответствии с классическим построением текста: гипотеза - доводы - вывод.

И третий шаг определить поэтапность, последовательность групп блоков. А дальше все то же самое: от упрощения до этапности прорабатывается с каждой группой и с каждым элементом в группе. Все - успех обеспечен. И никакой прокрастинации. Никакого давления сроков. Только делай маленькие шажки каждый день.

У меня собирается картотека выпусков подкаста - уже 11 таких наборов

В моем примере я нумерую карточки в самый последний момент, когда есть схема всего контента в голове. Я никогда не прописываю тексты для подкаста - мне важно иметь свободу в высказывании и оперировании данными. Иногда по ходу записи мне приходят интересные метафоры или примеры из жизни - этого не случится если вы строго привязаны к тексту. Умению рассуждать необходима свобода.

Отдельно скажу, что моя картотека позволяет в любой момент обратиться к деталям или фактам по узкой тематике и освежить в памяти важные данные.




Фокус и внимание