Заметки коуча на полях реальности

Бог на протезах

Почему у нас снижаются способности памяти и работы с информацией



Основная идея статьи и примеры представлены в коротком видео.
Кому интересно погрузиться в тему глубже читайте ниже.


Мы попали в уникальный эксперимент - после десятилетия активной цифровой жизни и включённости в мировой контекст - лишиться привычных цифровых сервисов.

Социальные сети (как общение и бизнес), вики и всемирная база знаний, операционные программы ведения дел, структурирования информации - исчезают как следы на песке. Хотя, локальные аналоги спешат нам на помощь.

Самое время осмотреться и скорректировать свою потребительскую цифровую корзинку. Самое время осознать зависимость от доступа к цифровым ресурсам и подсчитать свои потери.

В 1930 году З.Фрейд пишет работу «Неудобства культуры», в которой вводит понятие "бог на протезах".
"Человек - это, так сказать, своего рода бог на протезах, поистине величественный, когда он использует все свои вспомогательные органы, но они с ним не срослись и иногда доставляют ему ещё немало хлопот".
Развивая свою мысль в других работах, он говорит о том, что протезы приносят страдания человеку, лишая могущества в случае повреждений или поломок.

Протезы - это орудия труда, которые расширяют рамки возможностей человека и меняют его технически, а не биологически.

Например, мы легко сейчас обращаемся с пространством и временем, летая на самолетах на дальние расстояния и быстро попадая в различные часовые пояса. Самолеты - протезы. Ведь мы так и не научились самостоятельно летать и мгновенно переносится телом на различные расстояния. Коллапс в авиа индустрии сегодня заставляет страдать не только бизнес, но и каждого из нас, лишая привычного комфорта в области пространства-времени.

Экзокортекс (экзо-внешний, неокортекс - кора мозга) - другой протез. Последнее десятилетие активно обсуждается развитие «второго мозга» (не путать с искусственным интеллектом). В интернете вы найдете массу роликов о том, как создать свой второй мозг на базе платформ по сбору и обработке информации. Личные базы данных на цифровом носителе с удобной системой гиперссылок, поиска - все для компиляций, словесных аппликаций и коллажа мыслей. Прекрасный протез ассоциативной работы нашего мозга.

Если раньше человеку приходилось напрягать свою биологическую нейронную сеть, обдумывая какую-либо информацию, выстраивая связи с уже имеющейся в мозге информацией, тренируя память, то теперь для этого есть Notion и другие подобные программы для создания собственных вики баз.

И вот здесь выясняется важный нюанс. Если, скажем, отвалится протез-самолет, то мы все же имеем возможность как-то добраться до нужного пункта назначения. Как минимум ноги мы все еще тренируем изо дня в день (ну или почти, учитывая наш сидячий образ жизни, что также обеспечивает нам цифровой мир). А вот если отвалится второй мозг - то мы мгновенно поглупеем.

Важное свойство эволюционного развития - не используешь, теряешь. Доверяя функции ассоциативного мышления, запоминания информации, группировки в блоки, припоминание (поиск информации) цифровому протезу - мы теряем собственные функции и способности к такого рода работе. Мы теряем способность работать с информацией, наша память становится заскоруслой, мы не понимаем как через ассоциативное мышление вытягивать знания из наших обширных природных баз знаний, мышление становится беспорядочным, мы не можем ясно и понятно выражать свои мысли.

Эволюция, приняв невостребованность этих функций мозга, передаст информацию в ваш геном и следующие поколения будут глупее прежних.

Последствия активного применения экзокортекса уже сегодня у многих проявляется в слабой памяти - повсеместно мои современники не в состоянии удержать в памяти цифровой код, содержащий более 5 цифр. В получении знаний, потому что для освоения информации нужна память и умение управлять в мышлении такими операциями как композиция и декомпозиция элементов информации. В умении размышлять и выстраивать внятную, аргументированную речь, содержащую более одного предложения.

Комфорт, который дает нам цифровая среда в части доступа к информации и знаний обманчив. Психология фиксирует феномен «Иллюзии знаний», имея под рукой поисковик и интернет, мы легко найдем ответ на любой вопрос. Эта уверенность, что информация под рукой переходит в убеждение, что я что-то знаю. Однако, попросите близкого пересказать, что он прочитал минуту назад - «ээээ», не удивляйтесь, - попробуйте сами что-то пересказать из только что прочитанного. Фиаско. Топорность фраз, корявый набор слов в предложении, слова-заменители, абстракции. Вот среднестатистический уровень риторики у нас с вами сегодня.

А если мы примем во внимание агрессивность информационной среды, и как на нас влияет инфоперегруз, то последствия еще более печальные.

При наличии прорывных технологий, улучшающих нашу жизнь, мы имеем обратную сторону этого комфорта. Протезы действительно делают нас могущественными, если мы не забываем параллельно развивать свои биологические данные, как бы медленны и несовершенны они ни были. Если мы используем протезы в каких-то переходных временных промежутках, время от времени, то снижаем свою зависимость от случайных коллапсов и багов.