Блог о работе мозга и мышлении

Квадрант внимания

В девичестве я умела шить. Сносно. Даже пару вещей себе сшила. И носила с удовольствием. Эта пара вещей была простого покроя: квадрат и квадрат. Хуже удавались мне все остальные вещи, где выкройки имели изогнутые линии. И дело вот в чем, я кроила «на глазок», меня не особо волновала точность замеров и перенесения этих замеров на выкройку.

Во взрослой жизни этот шаблон мышления перекочевал в проектное управление. Мои проекты были яркими и крупными, хотелось быстрей их собрать, окончательный образ маячил передо мной. В итоге часто маленькие погрешности обесценивали креатив и оригинальность проекта. 

В какой-то момент я поняла, что необходимо повыловить всех этих вшивых дьяволят из деталей и перенастроить свою оптику с «на глазок» на швейцарский стандарт. К тому времени у меня появились подчиненные и, как оказалось, требовать от других проработки и точности намного легче. К тому же я всегда могла попросить их перепроверить друг за другом. 

Так я жила себе какое-то время. Пока «на глазок» не вписалась и помяла свою машину, дальше - больше неприятных ситуаций в моей жизни. Я поняла, что моя нарушенная оптика переросла в системный сбой, последствия которого непредсказуемы.

Наш мозг - великий оптимизатор. Если нейронные связи, ответственные за фокусировку на деталях не задействованы практикой, то они зарастают паутиной. Внимание наше, как заяц в степи - не сидит на месте. В проработке деталей вначале необходимо поймать и приручить зайца. Когда овладел навыком управления вниманием, переходи к системному мышлению, возьми лего или простые карточки, да просто листок бумаги, начерти, нарисуй, смастери; разбирай проект на части, рассмотри в отдельности, собирай в целое, переставляй местами, пока каждая часть и деталь не расскажет о себе всю свою подноготную. В успехе любого проекта многое зависит от подготовки, от «бумажного» прототипа, от продуманной структуры, где на каждой детали корона. Когда я стала пользоваться таким «бумажным» инженирингом, то поняла, какая это творческая и захватывающая игра.

Незаконченные проекты, брошенные на полпути дела - тяжелый груз, который просто так не сбросить

Ко мне часто приходят в коучинг с запросом: «Я не заканчиваю проекты, что делать? Боюсь начинать что-то новое», «Мне всегда ужасно скучно в середине, то, что раньше казалось инновацией, теперь кажется ужасной банальностью», «У меня накопилось множество незакрытых гештальтов и что с этим делать?».

Во-первых, он тянет чувством вины. Вы вините себя в том, что бросили, что не разглядели банальность, что увлеклись не тем. Во-вторых, на сцену выступает ваш внутренний критик: «Я же говорил, не надо и пробовать. Думаешь ты умнее других? Да таких, как ты пруд пруди». И с этим критиком трудно поспорить. Тех, кто не завершает проекты большинство. В итоге заметно падает самооценка, а за этим маячит творческая импотенция. Не надо и пробовать - все равно ничего стоящего не получится.

Так что же можно делать ?

Как я говорила выше, в первую очередь подключите внимание. В спокойном режиме рассмотрите идею со всех сторон, полюбуйтесь ею и сфокусируйте внимание, зуммируйте - приближайте, крутите, вертите. Ваша задача внимательно за идеей наблюдать и четче прорисовывать контуры. В это время вы включаете осознанность, что вы не просто мечтаете, а рассматриваете свою идею в воображении. В это время вы в квадранте осознанности.

Если идея скрывается за розовым облаком - значит она еще не созрела. Не видите четких контуров, деталей - значит это лишь намек или манок. Ни в коем случае нельзя отмахиваться - никогда не знаешь наперед идея стоящая или нет. В этом случае поприветствуйте идею и переключитесь на другие занятия. Оставьте ее созревать в подсознании.

Наконец, вам удалось поближе рассмотреть идею и она обросла деталями - отлично. Осознанно входите в состояние фокуса, начинайте «прорисовывать», делать прототип из подручных средств: карандаш, бумага, картон. 

Ваша задача сформулировать идею в словах, понять ее составляющие части и начать их компоновать на все лады. Чем больше вы найдете вариантов «сборки» тем лучше. Не увлекайтесь первым же собранным пазлом - как правило, это шаблонное мышление подкинуло то, что лежало на поверхности. Работайте дальше. Если нужно выделяйте по часу на эту работу каждый день. Это важный этап возникновения проекта. 

Подключайте других людей к обсуждению, открыто и безоценочно воспринимайте любую обратную связь. Возможно фокус других людей откроет вам что-то уникальное в вашей идее. А возможно, что это тоже будут шаблонные предложения. Так, вы выявите действительные банальности и исключите их из работы.

И вот, когда инжиниринг на бумаге закончен, написаны стратегии и планы с учетом всех деталей, тогда входим в состояние потока и творим. У нас на руках есть все необходимое и в большом разнообразии вариантов. Да, мы выберем один, но богатство подготовленного материала даст нам уверенность и увлеченность до самого конца, до запуска проекта в жизнь. 

В моей работе с клиентами, мы как раз фокусируемся на этой стадии бумажного прототипирования. Коучинговые инструменты задавания вопросов, калибровки деталей и приоритетов, проработка возможных сценариев позволяют быстрее пройти этот этап подготовки. Те, кто ценит время, как ресурс - завсегдатаи в коучинге. 

Часто мы с клиентом спасаем хороший проект, когда он уже готов отказаться от проекта (как раз на середине), потому что потерял интерес или потерял фокус или потерял смысл. Мне нравится этот этап, это творческая игра сборки-разборки, фантазирования и смещения акцентов. Ведь когда у вас поставлено все на карту (инвестировано много денег, долговые обязательства, вовлечены многие люди), это все закрывает горизонт, трудно увидеть за этими проблемами радугу. На сессии мы смещаем акценты и человек в игровой форме (где все можно) находит и смысл и цели и тактики. 

Итак, чтобы сияющий квадрат идеи не превратился в серый неподъемный монолит нужно правильная стратегия мышления и действий. Приучите себя осознанно входить в состоянигрез, фокуса и потока и вы научитесь заканчивать свои проекты. А сопутствующие бенефиты - высокая самооценка и профессиональный спрос на ваши оригинальные идеи и проекты.