Да. Это не волшебная кнопка, но есть вещи, которые реально работают.
Необходимо наладить режим сна: просыпаться и засыпать в одно и то же время, даже в выходные. Если организм привыкает к стабильному графику, REM-фаза восстанавливается естественным образом.
Физическая активность разгоняет кровообращение, снижает стресс, а значит, улучшает качество сна. Лучший вариант — прогулки на свежем воздухе, йога, лёгкие упражнения.
Когнитивная нагрузка стимулирует активность нейронных сетей мозга: читайте книги, изучайте новую тему или новый язык, делайте
комплекс упражнений для мозга.Очень важна среда для сна. Темнота, прохлада, никаких гаджетов перед сном. Голубой свет экранов сбивает выработку мелатонина, а это прямой путь к поверхностному сну. Исключите просмотр телевизора, гаджетов, компьютера за пару часов до сна. Создайте ритуал отхода ко сну, звучит спокойная музыка, приглушен общий свет, вы замедляетесь, сделайте короткую дыхательную практику на расслабление.
Магний, калий, триптофан помогают нормализовать сон. Кофеин и алкоголь перед сном? Если хочется уснуть неглубоко и проснуться разбитым, то да, отличный вариант.
Сон — это не просто отдых, а базовый процесс для мозгаКогда REM-фаза сокращается, человек теряет не только качественный отдых, но и скорость мышления, эмоциональную стабильность, способность к обучению. Мозг хуже запоминает информацию, слабее предсказывает события, эмоции становятся менее управляемыми. Но если помочь организму перестроиться, можно сохранить ясность ума, память и креативность на долгие годы. Всё в наших руках — в буквальном смысле.