Память, Тренировка

5 эффективных упражнений для памяти и мышления

Что делает упражнения для мозга

действительно эффективными?

Автор: Елена Сосновцева

Сегодня в сети полно приложений с играми для тренировки мозга: судоку, кроссворды, wordly и др. Создается иллюзия, что пять минут такой тренировки и мозг станет как новенький. Но мозг не любит имитаций. Он не станет работать лучше от приложения, которое просит вас соединить квадратики или повторить ритм. Он, конечно, научится выполнять каждое конкретное задание лучше, точнее и быстрее. Но когда вы столкнетесь с проблемой концентрации на работе под давлением сроков, то этот навык не поможет в такой ситуации. Это проблема "переноса" умения в другой контекст. Мозг уже привык делать что-то в рамках игры и конкретно заданных условий и не может делать то же самое в других условия (например, аврала на работе).
На самом деле, качественная когнитивная тренировка — это не про игры, а про сознательные усилия, включающие:
  • обучение новому,
  • работу с усложнением,
  • переключение между задачами,
  • регулярность.
В данной статье расскажу про несколько форматов, которые действительно работают и дают заметные результаты. То есть мозг быстро ориентируется в любой ситуации (контексте) и находит наилучшее решение.

Тренировка мозга

  1. Запомните 4 детали

Каждый день мы общаемся с людьми на работе, в транспорте, дома. Еще больше мы наблюдаем и видим людей в соцсетях, новостях, фильмах. Это огромный ресурс для следующего упражнения.

Попробуйте после общения с человеком вспомнить четыре детали: цвет одежды, украшение, тембр голоса, жест. Старайтесь быть конкретными, замечайте мелкие детали. Не общее «мне понравился», а конкретное: кольцо на указательном пальце, запах геля для душа, тень под глазами. Это упражнение включает внимание, сенсорную память, а главное — перевод наблюдения в сознательное удержание в памяти.

Заведите себе это простое правило, после общения или просмотра видео, мысленно отметить любые 4 детали: во что одет, движение, жест, выражение лица, поднятые брови, та что угодно.

Поначалу, ничего не вспомнится, поэтому начните тренировку в видео, тогда вы можете вернуться и либо проверить себя, либо уточнить. После такой подсказки, вновь мысленно представьте и отметьте четыре детали.

Попробуйте потренироваться на этом тренажере. Но в дальнейшем советую практиковаться в реальных жизненных условиях.

2. Движение и память

Солидная база исследований говорит о необходимости физической нагрузки для здоровья мозга. Бег, ходьба, велосипедная езда, длительные, ритмичные прогулки, аэробика, танцы - выбирайте любую активность и ... одновременно тренируйте мозг.

Многие предпочитают во время спортивных занятий слушать музыку, книги, подкасты или болтать по телефону.

Но я советую вам во время физических упражнений вспоминать что-нибудь: последний разговор, имена философов, слова на иностранном языке, таблицу Менделеева, что вчера ели, и позавчера.

Во время физической нагрузки пульс учащается — мозгу приходится удерживать информацию в условиях нагрузки. Это одна из лучших тренировок рабочей памяти и многозадачности.

3. Числа и белые пятна

Это упражнение кажется простым, но только на первый взгляд. Что вам потребуется, так это тихое место и 5 минут времени.

Представьте перед собой мысленный экран и считайте:

а) от 1 до 10, при этом пропускайте все четные числа. Не проговаривайте, не представляйте графически эти пропуски - у вас должна быть в этот момент пауза и ментальная тишина, белое пятно вместо четного числа.

б) от 10 до 1 в обратном порядке вы пропускаете все нечетные числа. Опять же с паузой и белым пятном.

Поначалу будет сложно. Есть такой феномен "белого слона" - когда говоришь мозгу не думай о белом слоне, он только о нем и думает. Это упражнение тренирует интерференцию, то есть сознательное отключение "шума" и высокую целевую концентрацию.

Поначалу вам будет сложно, но в этом и есть вызов - тренируйтесь и вскоре вы увидите результат. А главное, что вы в любой ситуации затем легко будете блокировать "шум" и концентрироваться на цели.

Вот еще одно упражнение на интерференцию.

Задание: слушайте текст (нажмите значок аудио) и одновременно перетаскивайте буквы алфавита в стром порядке.
В конце упражнения ответьте на вопросы:
  1. О чем был текст?
  2. Назовите 3 интересных факта из прослушанного текста.
  3. Составьте заголовок к тексту.
Упражнение можно делать несколько раз.

4. Мысленная игра в эхо

Я советую делать вначале это упражнение с видео контентом в соцсетях. Короткие минутные ролики - лучше всего подходят для новичков. Ваша задача - повторить мысленно слово в слово все, что вы услышали.

Главное условие - делать это мысленно. При этом у вас будет "расползаться" и услышанный текст и собственные фразы. Так вы тренируете кратковременную память и, в частности, фонологическую петлю.

Это упражнение тоже кажется легким, пока не попробуешь. Зачастую мы не можем повторить в точности что мы и сами-то сказали 5-10 минут назад. Что говорить о других!

Если совсем трудно - начните с повторения вслух. Прослушали - повторите. А затем постепенно переходите в режим мысленного повторения.

Когда у вас будет легко получаться с видео - пробуйте играть в такую игру в реальном общении. Это более усложненный варианр6 потому что вам нужно будет и мысленно повторять фразы собеседника и отвечать и удерживать нить беседы. Это когнитивная многозадачность.

Со временем вы заметите как это упражнение сделало вас внимательным слушателем и глубоким собеседником. Вы даже избавитесь от блокнота для записей и будете легко воспроизводить в памяти всю беседу.

Опять же напомню, что важна точность - ваша собственная интерпретация и пересказ не будут правильным выполнением этого упражнения. Это должно быть точное эхо сказанного.

5. Нейрофитнес

Делайте такие упражнения, как пальчиковая гимнастика. У пальцев рук огромная зона представительства в коре головного мозга (сенсомоторная кора). Это значит, что когда вы активно двигаете пальцами, мозг постоянно «зажигается» в разных отделах:
  • моторной области,
  • области, отвечающей за планирование действий,
  • области, связанной с пространственным мышлением,
  • области, отвечающей за внимание и контроль.
Такая активация создаёт новые нейронные связи, улучшает циркуляцию крови, укрепляет координацию и внимание.Ниже пример такого упражнения.
Пальчиковая гимнастика для взрослых. Тренер - Елена Сосновцева
Польза пальчиковой гимнастики для взрослых
Основные преимущества и польза от регулярных упражнений такой гимнастики.
1. Улучшение памяти и внимания
Чтобы выполнить сложное движение, нужно сосредоточиться и удерживать последовательность шагов. Это активно тренирует рабочую память и способность концентрироваться.
2. Развитие координации
Такие упражнения прекрасно развивают межполушарное взаимодействие, что важно, например, для быстроты реакции, организации мыслей, способности переключаться между задачами.
3. Снижение стресса и тревожности
Повторяющиеся ритмичные движения пальцами работают как лёгкая моторная медитация, помогают успокаивать нервную систему.
4. Поддержание мелкой моторики с возрастом
С возрастом мелкая моторика может ухудшаться, а пальчиковая гимнастика поддерживает подвижность суставов, силу и точность движений.
5. Стимуляция творческого мышления
Выполнение необычных и непривычных движений стимулирует поиск новых способов решения задачи, тренирует гибкость ума.
Начните тренировки уже сегодня!
Пройдите курс "Быстрый ум"
Читайте также по теме