Мы привыкли замечать знаки возраста в нашей внешности, тело уже не такое гибкое, и походка не летящая, все больше степенная, неторопливая. Мы принимаем эти изменения спокойно и без паники. Так же как во всем теле, в нашем мозге тоже тикают биологические часы возраста. Также замедляются некоторые реакции восприятия, обработки информации и освоения нового.
Основные маркеры возраста мозга - это снижение способности к многозадачности, ухудшение декларативной памяти, быстрая когнитивная утомляемость. Эти маркеры у каждого проявляются с большей или меньшей интенсивностью. Порой временные ухудшения памяти связаны с внешней средой и инфоперегрузом, стрессами и спешкой. А пройдет сложный период, и человек вновь чувствует себя хорошо, имеет ясный ум и не жалуется больше на память.
Тем не менее давайте рассмотрим, что конкретно меняется в нашем мозге с возрастом.
Во-первых, в жировой субстанции миелина, который обволакивает наши нейронные цепочки появляется естественное расщепление, истончение покрова. Это белое вещество мозга. Чем его больше, тем лучше изоляция нейронов, электрические импульсы изолированы и хорошо циркулируют по нейронным цепочкам, а значит мы быстро и хорошо обрабатываем информацию. Но с возрастом этого вещества вырабатывается меньше и мыслительные процессы начинают замедляться.
Во-вторых, с возрастом естественным путем происходит снижение серого вещества мозга - это количество нейронных клеток. Баланс между производством новых клеток и отмиранием старых и больных нарушается. Новых клеток рождается в разы меньше, чем отмирает. Поэтому мозг может усыхать и количество серого вещества уменьшается.
Но, хорошая новость мы можем следить за здоровьем миелина и стимулированием выработки новых нейтронных клеток. Это и здоровый образ жизни и развитие когнитивного резерва, с помощью тренировок нашего мозга. Вернемся к процессу обработки информации - это
запоминание, вспоминание, освоение нового. Да, процесс биологически замедляется, но за счет невысокого темпа информация лучше и точнее обрабатывается. И если вы понимаете эти особенности, то не будете тревожиться из-за того, что медленнее читаете или обдумываете ответ. Как вы заметили взрослым людям свойственна степенность во всем и в походке и в мышлении. С возрастом приходится просеивать больше информации через сито своих знаний. Мы владеем большим объемом внутренних данных, которые требуется ввести в рабочую память для сопоставления, прежде чем принять окончательное решение. Люди старшего возраста уже меньше озабочены конкуренцией и сравнением себя с кем-то. Если только они не начинают сравнивать себя с самим собой молодым и сетовать на себя, искать в естественных процессах немощь и несостоятельность.